Анализ инноваций в замочном бизнесе

Одной из основных причин отсутствия инновационного развития электромеханических, моторных, мехатронных замков в России, по нашему мнению, явилось развитие рынка металлических дверей. В результате, для потребителя, замок перестал являться конечным продуктом. В качестве конечного продукта потребитель выбирает дверь, исходя, в большинстве своем, из финансовых и эстетических представлений. Потребитель фактически потерял возможность влиять своим «запросом» на развитие рынка замков. Производитель дверей формирует несколько модельных рядов и комплектует их замками, исходя из ценовых и конструктивных особенностей двери и маркетинговой политики. Производитель дверей, за редким исключением, не заинтересован как в усложнении конструкции двери, под нестандартные для него замки, так и в последующих дополнительных работах по их установке и подключении (в случае с электромеханическими замками). В результате, формирующим заказчиком для производителей замков, является производитель металлических дверей, который не заинтересован в прямых инновациях замочного производства.

Другой причиной незначительного распространения электромеханических замков служит их практическая бесполезность с точки зрения увеличения безопасности, т.к. в подавляющем большинстве электромеханических замков, электронная часть замка дублирует механическую и служит исключительно для удобства использования. Такой замок можно открыть либо электронным, либо механическим ключом. Самой же уязвимой частью механического замка является его секретная часть, цилиндровый или сувальдный механизмы и их доступность через ключевину замка. Поэтому, одной из причин распространения электромагнитных замком является отсутствии ключевины, а стало быть, невозможность использования отмычек. Однако у этого типа замков огромное количество собственных недостатков. Сегодня, при современном развитии электроники, на рынке появляется огромное количество современных систем идентификации и контроля доступа. Неважно на чем основана эта система: электронные RFID-ключи, считыватели отпечатков пальцев, сетчатки глаза или управление замком через iPhone и Android – электроника не может физически «закрыть» дверь.

Любым, самым современным системам нужно исполнительное устройство, которым эта электроника могла бы управлять - замок. При этом такой замок также должен быть современен и не менее надежен, чем управляющая им система. И, пожалуй, главное, такой замок не должен иметь альтернативных способов открытия в обход электронной системы. В противном случае, самая современная система идентификации не стоит «выеденного яйца».

В последнее время появляется все больше «электронных» замков, но в основном это либо накладные замки или электромеханические устройства, предназначенные для апгрейда уже установленных врезных механических замков. Однако практически все они предназначен для апгрейда замков установленных во внутренних дверях, то есть, дверях не металлических. Что лишний раз подтверждает наши предположения, озвученные в начале. Почему? Потому что с деревянной дверью привычнее и проще работать, и не требуется специальных знаний и навыков.

Но и здесь речь идет не более чем об альтернативных способах открытия замка электронным способом. Однако само появление таких устройств и спрос на них говорит о дисбалансе спроса и предложения, который начинает складываться на рынке дверей. И конечный потребитель, не имея возможности повлиять на предложения дверных компаний, самостоятельно пытается решить назревшие проблемы и упростить себе жизнь.

Сегодня человек неразрывно связан в повседневной жизни с электронными устройствами, это и мобильные телефоны, по которым мы уже не только говорим, но и совершаем трансакции в банке, подтверждаем свою личность, производим оплату товаров и услуг. Мы пользуемся электронными картами для оплаты проезда, для прохода на работу. В конце концов, у любого жителя мегаполиса есть электронный ключ от подъезда. У нас с собой всегда есть электронные идентификаторы, но мы не можем ими воспользоваться, чтобы открыть замок в собственной квартире. Почему? Да потому, что там установлен механический замок.

Почему же производители дверей не комплектуют свои изделия электромеханическими замками? Причин, как нам кажется, несколько. Первая, производитель дверей просто не понимает, что с этим замком делать, как его подключать, как им управлять, чем комплектовать, как его «продавать». Опять же, для того чтобы установить (продать) такую дверь, нужны специально обученные люди, которых у производителя дверей, как правило просто нет.

Вторая причина, это фактическое отсутствие таких замков для тяжёлых металлических дверей, если не считать двух-трех моторных замков разных производителей по сходной цене порядка 60 тысяч рублей за комплект. Которые, опять же, не дают дополнительной защиты, а лишь альтернативный способ открытия замка, электронным способом. Да, возможно, это удобно, но много ли людей готовы выложить 60 000 р. (без учета работ по установке) за одно только удобство, не получив дополнительных преференций по защите своего имущества, что по сути и является основным предназначением замка во входной двери?

Казалось бы, на этом можно поставить жирную точку, и оставить эти рассуждения об инновациях просто досужими рассуждениями...

Однако мы все же нашли понимание с одним из крупнейших российских производителей металлических дверей и замков, компанией «Гардиан», и совместно разработали даже не один замок, а линейку современных мехатронных запирающих устройств, которыми «Гардиан» будет комплектовать свои двери.

В действительности, это событие сложно переоценить, так как, пожалуй, впервые на российском рынке крупная дверная и замочная компания готова предложить не эксклюзивно выполненную дверь под заказ, а серийное инновационное решение. А это означает, что если вы хотите для управления дверью использовать современные идентификационные средства, получить не только удобство, но и реальные преференции безопасности, вам больше не потребуется допиливать, досверливать дверь под систему контроля доступа, а заказать дверь от производителя в той комплектации, которая вам необходима.